top of page

Электромагнитная индукция

 

Если электрический ток порождает вокруг себя появление магнитного поля, то естественно предположить, что может существовать и обратное явление. То есть, что магнитное поле может стать причиной появления электрического тока. В 1831 году английский физик Майкл Фарадей провёл ряд своих опытов по электромагнетизму:

 

  • Возникновение тока при вдвигании и выдвигании магнита в замкнутый контур (катушку).

  • Возникновение тока в одной катушке при изменении тока в другой катушке.

  • Возникновение тока в одной катушке при вдвигании и выдвигании другой катушки.

Открытое явление было названо электромагнитной индукцией.

 

Электромагнитная индукция - это явление возникновения электрического тока в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него.

Из формулы видно, что величина ЭДС индукции не зависит от способа, которым осуществляется изменение магнитного потока, и определяется лишь скоростью изменения этого потока. Чем больше скорость изменения магнитного потока, тем больше ЭДС индукции.

 

Этот закон справедлив если контур состоит из одного витка, однако если имеется не один виток, а N витков, то закон Фарадея примет вид:

или

Знак "минус" является математическим выражением правила Ленца, по которому определяют направление индукционного тока.

 

Правило Ленца: Индукционный ток направлен так, чтобы своим магнитным полем препятствовать всякому изменению причины его вызывающей.

Возникающий в результате ток называется индукционным. Явление электромагнитной индукции свидетельствует о том, что при изменениях магнитного потока в контуре возникает электродвижущая сила индукции (ЭДС индукции). ЭДС индукции можно определить из закона Фарадея:

bottom of page