top of page

Конденсатор

 

В электростатическом поле все точки проводника имеют один и тот же потенциал, который пропорционален заряду проводника. Поэтому оказалось возможным ввести понятие электрической ёмкости уединённого проводника.

 

Электроемкость - это скалярная величина, численно равная заряду, который нужно сообщить проводнику, чтобы его потенциал изменился на единицу.

Электроемкость уединённого проводника можно определить по следующей формуле:

Электроемкость определяется геометрическими размерами проводника, его формой и свойствами окружающей среды и не зависит от материала проводника.

 

Можно создать систему проводников, которая будет обладать ёмкостью гораздо большей, чем отдельный проводник. Такую систему называют конденсатором.

 

Конденсатор - это устройство, предназначенное для накопления заряда и энергии электрического поля. Электроемкость конденсатора измеряется тех же единицах, что и электроемкость удаленного проводника. Электроемкость конденсатора можно определить по следующей формуле:

Простейший конденсатор состоит из двух проводящих пластин, расположенных на малом расстоянии друг от друга и называется плоским. Электроемкость плоского конденсатора можно определить по следующей формуле:

Электроемкость величиной один фарад является большой емкостью. Поэтому на практике пользуются единицами равными долям фарад - микрофарад (мкФ), нанофарад (нФ) и пикофарад (пФ).

 

Заряженный конденсатор обладает энергией. Энергия конденсатора есть не что иное, как энергия заключённого внутри него электростатического поля. Энергию электростатического поля, заключенного в конденсаторе можно определить по следующей формуле:

С - электроемкость

[ С ] = Ф (Фарад)

Если электрическое поле между обкладками конденсатора однородно, т. е. вектор напряжености одинаковый в разных точках поля, то напряжение можно определить по следующей формуле

Электроемкость конденсатора зависит от его размеров, формы и среды между обкладками

bottom of page