top of page
Закон Кулона (для вакуума): Сила взаимодействия двух точечных зарядов, находящихся в вакууме, прямо пропорционально произведению модулей взаимодействующих зарядов и обратно пропорционально квадрату расстояния между их центрами.

Сила взаимодействия зарядов в среде меньше силы взаимодействия зарядов в вакууме на величину ε:

Относительная диэлектрическая проницаемость среды - это величина, которая показывает во сколько раз сила взаимодействия двух точечных зарядов, находящихся в вакууме больше силы взаимодействия тех же зарядов, находящихся на том же расстоянии в какой-то среде.

Взаимодействие зарядов - закон Кулона
В 1785 году французский физик Шарль Огюстен Кулон на опыте установил закон взаимодействия электрических зарядов.
В своих опытах Кулон измерял силы притяжения и отталкивания заряженных шариков с помощью сконструированного им прибора – крутильных весов. Крутильные весы представляют собой легкое коромысло, сделанное из шелковой нити, покрытой сургучом, и прикрепленное к тонкой серебряной проволоке длиной 10 см. К одному концу коромысла прикреплен легкий шарик, к другому – противовес. Это устройство помещается в стеклянный сосуд из двух прочно скрепленных цилиндров разных диаметров. В крышке сосуда имеется отверстие, в которое вставляется стержень с насаженным на него бузинным шариком. Если сообщить заряд шарику, прикрепленному к коромыслу, заряд передастся и шарику, прикрепленному к стержню, и они будут отталкиваться.
Коромысло повернется, а проволока, к которой оно прикреплено, начнет закручиваться до тех пор, пока электрические силы отталкивания не уравновесятся силой упругости серебряной проволоки. На основании многочисленных опытов Кулон установил следующий закон:
bottom of page